Den. Big Den (bigdenru) wrote,
Den. Big Den
bigdenru

  • Mood:

Астрономическая картинка Дена - 2

Как вспыхивают звезды, или Тайна NSV 1485 раскрыта!

Все-таки главный инструмент астронома - не телескоп и даже не компьютер, а голова! ;-) Правильная подготовка к наблюдениям, выбор малоизученных объектов, анализ доступной литературы и поиск там, где до тебя никто не искал - залог успеха! Когда ты целенаправленно ищешь доказательства своих гипотез, само небо идет тебе навстречу и преподносит долгожданные вспышки звезд в качестве приза за упорство, достойное лучшего вознаграждения. ;-)

Перед поездкой на полутораметровый телескоп помимо "обязательной" программы (рутинные наблюдения на "дядю", точнее - на "родной" институт) у меня в плане была и "произвольная". Обязательная программа требует длительной обработки данных несколькими людьми и даст результат в виде скучной публикации только через год, а то и больше. Произвольная позволяет получить красивые картинки, сделать открытие прямо во время наблюдений и тут же его пропиарить опубликовать. Нужно только уметь делать эти самые открытия и знать, где на небе искать неизученные объекты. Я - умею и знаю.

В первую же ночь я открыл затмения малоизученной переменной звезды в Цефее. Затем в "фоновом" режиме мониторил ее и еще две звезды, про которые было известно, что они могут время от времени давать вспышки, и все. Одной из двух была звезда в Жирафе, заподозренная в переменности и значащаяся в каталоге NSV под номером 1485 (легко запомнить: 33*45, 27*55, 15*99, 3*5*9*11). Мое астрономическое "детективное расследование" перед поездкой показало, что переменная в каталоге неверно отождествлена со звездой 15-й величины! Наблюдения на телескопе это подтвердили. Меняла блеск не звезда 15m, а соседняя - более слабая. В течение двух недель она находилась в спокойном состоянии, колеблясь между звездной величиной от 17.2 до 17.8 с периодом около 2 часов (0.0717 или 0.0771 дня). Это уже было открытие. Но перед поездкой я очень надеялся обнаружить еще и вспышку, чтобы окончательно доказать свою правоту. Надо сказать, что такие звезды вспыхивают примерно раз в три месяца, так что шансы поймать вспышку за 17 ночей у меня были невелики - около 20%.

В предпоследнюю ночь, завершив основную программу наблюдений, я на пару минут навелся на NSV 1485 и еще невооруженным глазом заметил на снимке, что она поярчала по сравнению со всеми предыдущими ночами. Сухие цифры это подтвердили: вместо 17.2-17.8m блеск был 16.3 (чем меньше m, тем ярче звезды). Всю следующую ночь я снова снимал объекты по программе моих коллег, поскольку качество изображений было хорошее. Когда до рассвета осталось всего полчаса, я снова перевел телескоп в созвездие Жирафа и запустил серию экспозиций. Как только скачался первый снимок, я вскочил со своего места и позвал ассистента смотреть на экран. Переменная была явно ярче всех соседних звезд. Такой яркой ее не видел никто и никогда! Раньше считалось, что ее звездная величина варьируется в интервале от 12.9 до <14.5, затем от 13.2 до 15.7, я же показал, что NSV 1485 меняется в блеске более чем на 5 величин (от 17.8 в минимуме до 12.6 во вспышке), т.е. в 100 с лишним раз!!!

Вот картинка, на которой звезда изображена в спокойном состоянии (блеск около 17.5), за сутки до максимума (16.3) и во время вспышки (12.6). Блеск звезды в центре кадра остается неизменным (15.0).



P.S. Занимательная нумерология. Вы спросите: а причем здесь 3*5*9*11? А при том, что максимум вспышки был в 03:05 Всемирного Времени 09-11 сего года!!!
Tags: мои открытия, тела небесные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments